Мы говорим:"Я не поднимал(а) трубку,потому что была занят(а)",когда нам стыдно признаться в том,что слышать этот голос больше не доставляет нам радости. (с)
Почему-то так повелось у людей, что о своих настоящих чувствах говорить не принято. Часто бывает, что люди, чувствуя угасающий интерес друг к другу и накапливающееся недовольство, пытаются сохранить видимость, что все так же, как и прежде, что ничего не происходит, что их встречи все еще такие же радостные и искренние , как когда-то, что все хорошо. Что это-дань нашему лицемерному обществу, нежелание обидеть, испортить отношения? Или же мы рассматривает этих "уходящих на дальний план" людей, как запасной аэродром, куда в случае чего можно будет вернуться и поэтому не хотим говорить о том, что может оскорбить их? Или же это все от избытка хоть бывшей, но все же нежности и привязанности, и этот взаимный самообман -средство защиты или самозащиты?
Может быть, это просто трусость? Скорее всего -да, трусость, скрытая благородными и "культурными" правилами приличия и красивыми словами.
Сколько раз случалось, что в разговоре я замечала негатив от своего собеседника, обиду, гнев раздражение:
-Я тебя чем-то обидела?
-Нет.
А в глазах при этом затаенное недовольство, которое никуда не денется, так и будет зреть и бродить у человека в душе, пока не выльется в открытую ссору и полный разрыв. Почему бы не дать выход эмоциям сразу и сказать честно, что именно так задело, рассказать о своих чувствах, а не просто молча дуться, и при этом пытаться сделать вид, возможно, даже убедить себя, в том, что все прекрасно.
Многие, наверняка, могут возразить, что так принято, это норма, пресловутые "правила хорошего тона и такта". Но почему тогда о хороших чувствах также стесняются говорить. Я имею ввиду настоящие
чувства, а не тех людей, которые преследуя какие-то свои цели, будут восторгаться без всякой причины своим объектом и показывать свое полное расположение. Я лично не часто говорю, что люблю, людям , которые мне близки, хотя это очевидный факт-но почему так трудно произнести об этом вслух? Славянско-христианская стыдливость, боязнь, что не воспримут всерьез, врожденная скрытность? Не знаю...