читать дальше


Сильная концовка: сон, который снился ей несколько раз и был предзнаменованием приближающегося несчастья, и свеча как метафора жизни, освещающая книгу судеб.
Если бы я снимала фильм, то уже вижу все это в картинках:
Стук колес и гул железной дороги. Анна падает на рельсы, на лице мысль :"Зачем?" , пытается встать, но поздно- ее ударяет поезд. Темно. Полная тишина . И только откуда-то с левого края слышится звук постукивания металла о металл. Где-то в углу мужичок кует железо, приговаривая, а в другой стороне, справа , Анна читает при свете свечи старинную книгу. Испуганное лицо. Свет свечи колеблется, внезапно на миг разгарается и в этом свете становится видно, что за спиной Анны стоит Вронский, вокруг нее, на расстоянии метров 2-1,5-ее семья- все те люди, которые ее любили.
Анна со страхом и удивлением оглядывается по сторонам, потом бысторо разворачивается и видит за собой Вронского. Свеча колеблется и гаснет. Все погружается в темноту.



Думаю, что "все то, что прежде было во мраке"-это люди, котые ее любили. Почему-то, в своем воображении я даже не сомневаюсь в этом. Хтя это только мое личное мнение и видение- Толстой же оставил простор для воображения.